《2019年5月9日——研修简报(十)》
来源:??作者:??发布时间:2019-6-11 20:06:33

研修简报(十

高中化学胡晋明名师工作室

201959

一样的课题? 不一样的精彩

201959日下午,阳光明媚。在这孕育生机与希望的日子里,呈贡区高中化学胡晋明工作室、胡晋明高中化学卓越教师提升工作室、昆三中高中化学教研组的所有老师,一同前往晋宁二中,与晋宁二中的老师一起,以《金属矿物的开发利用》为题,开展同课异构活动。两位青年教师——郭彩虹老师和杨洪强老师,分别代表两校,展示了两节各具特色的研究课,全体教师就他们的教学,各抒己见,共同探讨,互相交流学习。

?

?

第一堂课,由晋宁二中郭彩虹老师率先示范。郭老师紧扣晋宁当地历史文化特色,以晋宁的青铜器和滇王金印为契入点,带领学生重温金属冶炼的历史。郭老师利用“地势”之优势,提前布置学生收集金属冶炼的相关资料;课堂中,郭老师大胆放手,让学生上台分享他们所收集到的资料。几个小组的学生上台后,语言清晰,生动且极具表现力地展示了各组成果,同时将金属冶炼的知识也融入了其中。每个组展示之后,郭老师都细心点评,并认真落实相关的化学知识,在讲授新知的同时,注重对氧化还原知识的落实。铝热反应实验现象明显,实验后注重对实验现象文字描述的落实,以及实验药品用途的分析。整节课中,郭老师语言清晰,缓缓道来,历史和知识相结合,注重课堂落实。

?

?

?




与郭老师不同,第二堂课来自昆明三中胡晋明名师工作室的杨洪强老师,更注重科技与思维。上课之前,杨老师幽默地说自己是“三中高一年级最帅的老师”,以此拉近与学生的距离,同时鼓励学生要自信。课堂一开始,杨老师以连连看的形式,展开教学,同时活跃课堂气氛。杨老师利用数张有关金属矿物的图片,让学生了解金属在自然界的存在形式的基础上,提出金属冶炼的原理,通过得失电子,探寻金属冶炼的本质,符合核心素养“宏观辨识与微观探析”的教学目的要求;紧接着,给出资料让学生分组讨论,让学生充分参与到教学活动中。分组讨论之后,利用投影进行评讲,及时指出学生的问题,然后将金属冶炼的难易与金属活动性相结合,推出金属活动性与金属冶炼方法的关系。最后,在液体金属中进行情感价值观的教育,让学生明白:国家经济与科技发展紧密相连。本节课实现了知识、能力、素养有机结合。

?

?


?





两节课后,昆三中和晋宁二中老师,各派代表分别从课堂的设计,教学内容,教学语言与表达,学生学情与教学组织等方面对两堂课进行了讨论和点评。

传统教学,教师讲授,一段时间后学生仅能记得20%;而学生积极参与,主动思考之后,同样时间后学生仍能记得70%左右。所以现今的教学,我们应该更多地研究学生,认真设计课堂,让学生尽可能多地参与到教学活动中。本次的两节课,两位教师从两种不同的方面进行了展示,一是课前预习、课堂展示,一是课堂分组活动。两种方式各具特色,关键在于教师敢于“放手”。

同时,现在的课堂除了知识的传授还要注意各种素养的培养,两位教师的两节课也给与我们了思考和启示。

通过跨校的同课异构,大家相互交流学习,共同探讨,取长补短,不断完善课堂教学,提高教学质量。

?


撰稿人:冯莉丽? 审稿人:胡晋明

信息录入:胡晋明